危機四伏的委內瑞拉﹗

作者﹕黃盛

Latin American Herald Tribune (2009年12月29日訊)﹕哥倫比亞國防部長在2009年12月18日向外宣稱其政府「認出」六十名與 FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejecito del Pueblo) 遊擊運動直接合作的境外人士﹐區與拉丁美洲的好幾個國家﹐並特必指明包括委內瑞拉。

Aljazeera (2009年12月18日訊)﹕荷蘭和美國近日達成協議﹐荷蘭將容許美軍使用位於加勒比海的荷屬安的列斯群島 (the Netherland Antilles) 和阿魯巴島 (Aruba)。 美國可進駐250名空軍及地勤人員。 荷蘭外交部否認其事。

今年﹐親華盛頓的哥倫比亞總統阿爾瓦羅.烏里畢 (Álvaro Uribe) 進一步與美國政府達成協議﹐讓美軍進駐哥倫比亞的軍事基地。 有關哥倫比亞的一些背景﹐關心國際政治的讀者不可不知﹕正如以色列擁有核武設施已經是公開的秘密﹐哥倫比亞政府從大概1991年開始便已淪為美國中情局操控的傀儡政權。 1991年﹐以打擊販毒為名﹐中情局在哥倫比亞建立了一個軍事情報網絡。 表面上﹐該情報網絡是一個反毒組織﹐事實上卻是中情局的延伸﹐美國在拉丁美洲打擊所謂的「激進民粹主義」 (radical popularism) 的工具。 美國新保守派口中的「激進民粹主義」其實是「左傾民選政府」的委婉語。 換句話說﹐設在哥倫比亞的軍事情報網絡在性質上與美國「殖民地」巴拿馬或美國在拉丁美洲的軍事基地並無二致﹐目的是要顛覆任何美國「後院」茁長的左傾政府﹐即使該政府為民選政府﹗

美國第四艦隊因應歐戰而創建於1943年﹐巡戈南大西洋﹐後被歸入第二艦隊﹐1950年解散。 在小布殊任內﹐新保守派 (the neo-cons) – 新帝國主義者 – 掌政期間﹐美國國防部以打擊毒品販運為名﹐重組第四艦隊﹐2008年夏開始再次服役﹐進駐巴拿馬。

2008年3月1日﹐哥倫比亞軍隊越境轟炸厄瓜多爾國內的 FARC 遊擊運動的一個營地。 這是一個由華盛頓授意﹐在未經厄瓜多爾同意的政況下侵犯厄瓜多爾主權的侵略行位。

如果讀者還不了解這篇文章的導向﹐讓我們用一件發生在七年前但不太引人注目的事件將以上順序排列的事件串連起來﹐輪廓便會浮現。

2002年﹐小布殊上任不久﹐委內瑞拉便發生政變﹐民選總統烏戈.查韋斯 (Hugo Chavez) 被綁﹐所謂的新政府的組成成員都是企業家和與美國中情局關系密切的軍人。 但委內瑞拉人民站出來對抗政變﹐維護了委內瑞拉的憲法﹐推翻了違法的新政府。

現在讓我們從地緣政治的角度分析一下當前形勢。 烏戈.查韋斯是一個拒絕美國企業壟斷委內瑞拉國內經濟命脈的民選總統﹐而查韋斯政府走的是社會主義路線﹐但委內瑞拉同時是地球上的第六大石油儲存國﹔這可成為問題了。

沙烏地阿拉伯是全球最大石油出口國﹐雖然是獨裁政府﹐但卻是布殊家族的好友。

根據近年的探測研究顯示﹐伊拉克可能是今日全球最大的石油儲存國﹐但同樣是獨裁者的薩達姆.侯賽因卻不賣美國的賬﹐於是美國借口伊拉克與9/11有關及擁有大規模殺傷性武器 (兩者皆已被證實為謊言﹗)﹐發動戰爭﹐佔領伊拉克﹐讓美國公司私有化伊拉克石油﹐明目張膽地進行資源掠奪。

被稱為「邪惡軸心」成員國的伊朗為什麼比獨裁的沙烏地阿拉伯或索馬利亞邪惡﹖因為伊朗的革命政府不賣美國的賬﹐而伊朗是全球第三大石油儲存國。 今日美國準備侵略伊朗的借口是伊朗的「核子方案」﹐與侵略伊拉克的原因如出一徹。 沒有石油的北韓之所以被算入「邪惡軸心」之內也只不過是掩人耳目的手法而矣。

只要追查一下﹐不難發現大戰後美國的主要侵略戰爭大多與資源掠奪相關。

今年美軍進駐哥倫比亞﹐哥倫比亞東部邊界貼著委內瑞拉﹐就在委內瑞拉以西及西南。 巴拿馬接連哥倫比亞﹐在委內瑞拉的西北方。 荷屬安的列斯群島和阿魯巴島就在委內瑞拉北岸對開﹐相距二十七公里。 從種種跡象顯示﹐美國正準備侵略委內瑞拉﹐再一次在其「家宅的後院」行使推翻另一個民選政府的「權力」。

今年六月﹐洪都拉斯政變﹐左傾的民選總統曼努埃爾.塞拉亞 (Manuel Zelaya) 被綁架﹐情節一如2002年查韋斯的被綁架﹐美國中情局的足跡手印﹐到處皆是。 我們都還沒來得及評論。

美國的對外侵略比我們寫文章的還要多和快。

2010年首要留意的就是委內瑞拉的安全﹗

2009.12.31〈大國民〉首發.