2012年08月11日﹕美麗的葉詩文與史上最醜陋的倫敦奧運 (London Olympics 2012: The Ugliest in History)

早在今年二月,英國國營電視台BBC便為倫敦奧運做好了準備,Michael Bristow做了一個所謂「中國奧運工廠」的報導,還不忘選了一張面容醜陋的跳水員的照片,放在文章之首,展開了西方對中國奧運隊伍的全面抹黑運動。[註1] 在倫敦奧運開始前三日,路透社發放了一個據說奧運物品在中國的「血汗工廠」製造的報導。[註2] 倫敦奧運進行中,美國CBS電視的Barry Petersen還忙不迭做了一個「中國夢幻工廠」的報導。[註3] 西方傳媒與西方政府緊密合作,對中國的打壓和遏制無孔不入,從政治﹑軍事到經濟,連運動也不放過。這個中國就是「工廠」的形象成功地印在西方民眾的腦袋裡,是西方社會系統性地抹黑中國的一大成就﹗

西方壟斷奧運獎牌的年代,西方傳媒高呼是西方政治制度的勝利﹔今日中國在奧運中開始勝出,贏得更多金牌和獎牌 (截至2012年8月9日),整個西方傳媒立刻為中國「塗脂抹粉」,以中國沉迷金牌為題,連篇報導,指摘中國缺乏奧運精神這裡報導從奧運之始即有系統地進行,從英國到美國﹑加拿大到澳大利亞。[註4] 首先發難的是英國國營電視台BBC,說中國只有金牌主義,缺乏奧運精神。

1. 倫敦奧運第四日,葉詩文贏得400米個人混合泳第一枚金牌,打破奧運記錄後,先有BBC節目主持人 Clare Balding 暗示葉詩文服禁藥,再有世界游泳教練員協會( the World Swimming Coaches Association) 執行主席美國人 John Leonard 在完全缺乏證據的情況下繼續質疑葉詩文服食禁藥或進行了基因改造。至此,風波不斷,對中國隊的歧視及打壓變得肆無忌憚。

2. 陳一冰堪稱完美的吊環動作輸給了落地時未能站穩腳的巴西的Arthur Zanetti。

3. 羽毛球女雙小組賽最後一輪的爭奪,為了避免提前遭遇中國強檔于洋/王曉理,韓國組合河貞恩/金旼貞和印尼組合波利/嬌哈利在場上故意下網消極比賽。另外有中國的于洋/王曉理和另一對韓國組合鄭景銀/金荷娜消極比賽。隨後國際羽聯對包括八人進行了處罰,取消比賽資格。處罰之後,西方傳媒刻意標題中國,照片亦選擇中國隊的照片,造成中國隊是唯一消極比賽的隊伍。其實,這種戰略式打法跟比如游泳選手或田徑選手在初賽時保留實力,故意放慢一點有什麼分別。

(男子團體競速賽團體追逐賽中英國隊的Philip Hindes故意摔車重賽取得金牌,國際自行車聯盟和奧委會表示英國隊的行為屬於合理利用規則。)

4. 自行車女子團體競速賽中國隊與德國隊決賽結束,顯示屏即刻公布兩隊的成績,中國隊以32秒169戰勝德國隊。賽後4分36秒,顯示屏公布了正式成績,中國隊為第一名。在正式成績公布2分43秒之後,組委會再次公布中國隊第二的改判成績公告,原因是中國隊比賽中有犯規。中國對要求公布所犯規則,倫敦奧運會組委會在未能提供所犯規則的情況下維持原判。

5. 女子鏈球決賽的季軍爭奪戰中,中國選手張文秀以76米34的成績位列第三,然而賽後德國選手海德勒對其第五擲申訴成功,從而以77米13的成績超過張文秀,張文秀沒有再擲的機會,銅牌得而復失。

6. 拳擊男子49公斤級半決賽,愛爾蘭拳手的Paddy Barnes 對中國拳手鄒市明,小動作頻頻,肘擊、膝頂、抱摔,甚至鎖喉,裁判視而不見。英國國營電視台BBC的評論對愛爾蘭拳手屢屢犯規同樣不置一詞,卻大字標題「Irish boxing: Paddy Barnes edged out in Olympic semi-final」,Barnes 「被險勝」,連中國拳手的名字或國籍也沒有﹗[註5]

7. 明天決賽了,男子10米高台跳水的英國運動員 Tom Daley,14歲便參加了2008年的北京奧運,被西方傳媒稱為 「super boy」(神童),這名「神童」卻稱中國跳水冠軍邱波為「robot」(機器人)。

西方的霸權主義 (及種族歧視) 在不同的場合掛上不同的面具。西元十九世紀美國和英國要在中國販賣鴉片時,西方的霸權主義掛上「自由貿易」的面具﹔西元廿世紀中葉以降,西方的霸權主義掛上「民主自由」的面具﹔與蘇聯的冷戰結束後,西方的霸權主義掛上「普世價值」和「自由市場」的面具﹔今日,在奧運賽場上,西方的霸權主義 (及種族歧視) 掛上奧運精神和人道主義面具,踐踏中國人的成就。

關於英國國營電視台BBC和非正式的美國國營電視台CNN在奧運之初如何玩弄獎牌列表以壓低中國的報導已有人評論,這裡不贅。但少有人留意的是今日以自由派名義為美國政府做宣傳的網報 Huffington Post (赫芬頓郵報) 的頭版從來沒有報導過中國運動員的表現或中國獲獎的消息,所有奧運消息都是美國摘金的消息。如果你只看赫芬頓郵報的頭版,你根本不知道中國派隊參加了本屆奧運,更不可能知道有很長一段時間領先了美國。這就是美國人的奧運精神﹗更令人作嘔的是在奧運初期,古巴隊很快便取得三面金牌,還有銀牌和銅牌,因此排在第四位,但為了不讓美國人知道古巴的成績,赫芬頓郵報只列出頭三位。今日,接近奧運尾聲,古巴排在第21位了,赫芬頓郵報的獎牌表列出頭六為了﹗這就是美國人的奧運精神﹗

最近兩天,美國金牌及總牌數超越中國了,美國立時舉國沸騰,傳媒開始改口美國仍然第一了,不再談奧運精神了。

還有一個十分「有趣」的統計資料,在這次奧運中,日本和德國的申訴成功率是100%,而中國的申訴成功率是0%﹗

~ 全文完 ~


註釋

[註1] Michael Bristow: London 2012: Inside China’s Olympic ‘factory’, BBC, 24 February 2012。

[註2] Reuters: Two China Olympics goods factories accused of rights abuses, Jul 24, 2012。

[註3] Barry Petersen : A look at China’s Olympic dream factories, CBS, August 5, 2012。

[註4] BBC: A look into China’s obsession with Olympic Gold (2 August 2012) ﹔Globe and Mail: China following the ‘win-at-all-costs’ maxim at Olympics (6 August 2012) ﹔NYTimes: Too Much Olympic Fever in China? (7 August 2012) ﹔ABC: China Strives to Become the Superpower of Sport (8 August 2012) 。這份清單要到長有多長﹗

[註5] BBC: Irish boxing: Paddy Barnes edged out in Olympic semi-final, 10 August 2012。

Leave a Reply

Your email address will not be published.