2013年1月25日﹕中國,您的主張在哪裡﹖(回顧+前瞻)

前副國務卿理查德•阿米蒂奇(Richard Armitage) 在美國準備入侵伊拉克的前夕說﹕「… 我們追擊這些問題,就好像中學摔跤選手參賽一樣﹐我們一次拿下一個。」(There is no question about it – it’s all in good time. And we’re going to go after these problems just like a high school wrestler goes after a match. We’re going to take them down one at a time.) [註1]阿米蒂奇針對的是黎巴嫩的真主黨,但縱觀上世紀八十年代至今的世界地圖的演變,除了第一個偽人民革命 (「顏色革命」) 試驗 (1989) 失敗了,附庸蘇聯的東歐國家一個接一個地倒下,成為北約 (美國﹑加拿大﹑澳大利亞和西歐) 的附庸國 (client states),前南斯拉夫被分裂為五個不可能在國際上再壯大的小國,蘇丹被分裂為二,製造出一個天主教南蘇丹,應驗了阿米蒂奇貌似是針對「恐怖主義」的政策。

政治的險詐卻在於另一方面,西歐諦盟成為一個龐大的政經集團,而美國和加拿大則準備圈入墨西哥,要在北美洲建立另一個龐大的政經集團﹔在背後支持這兩大政經集團的軍事力量就是北約 – 一個在華沙公約解體後本應沒有其意識形態及實質存在意義的軍事集團不單沒有解散,卻反而擴大,並且入侵東非﹑阿富汗和巴基斯坦﹗換句話說,北約已經成為一個威脅全球的軍事集團,並逐漸以聯合國的軍隊自稱 (比如對利比亞的侵略﹗)。侵略的方程式離不開北約國以普世價值/恐怖主義之名對目標國進行經濟制裁以至經濟封鎖﹔任何一個國家,經濟一垮,社會必生動蕩,此時北約即以人道主義及「國際社會」的名義出兵,推翻原政府,扶植傀儡政權或親西方資本主義意識形態的政權。

「我們一次拿下一個」已經進行了三十年,西方例外主義已經成為常態。中東歐陷落之後,下一目標顯然就是中東及北非的「伊斯蘭中央地帶」。美國自導自演的9/11成功地將伊斯蘭妖魔化,將穆斯林變臉為恐怖主義者。美國的民主黨和共和黨亦成功地玩了個「好警察/壞警察」的騙局。八年小布殊 (壞警察) 和四+四年奧巴馬 (好警察),外交如出一轍,甚至變本加厲。剛上任,沒有任何建樹的奧巴馬盡了基督徒的傳統責任,進行了秘密的雄蜂謀殺計劃  (宣傳上美化為殺人不見血的「無人機方案」),從阿富汗擴大至巴基斯坦﹑蘇丹﹑也門﹑索馬利亞,遙控屠宰各地人民,因此獲得臭名超著的諾貝爾和平獎。繼滅絕北美洲和澳洲原居民﹑奴役非洲的黑人﹑殖民及搶奪亞非資源以自肥之後,西方文明攀越又一高峰。在舉世眾目睽睽之下,將一個「和平獎」頒予一名謀殺犯﹑一名戰爭罪犯。去年的諾貝爾和平獎再接再礪,頒給歐盟,即幾乎是所有的北約國家。按此架勢,明年的諾貝爾獎很可能會直接頒給北約,以嘉勉北約歷年的「人道主義侵略」成就。

在十年反恐的背境下,北約國今日對敘利亞的顛覆是「我們一次拿下一個」策略接近終點的一步。項莊舞劍,奧巴馬政權及其帝國機器中情局在敘利亞舞劍[註2],沛公是誰﹖就是一力抗衡以色列的真主黨。在過去的廿年內,要是沒有真主黨,黎巴嫩南部一半疆土早被以色列吞併。真主黨在黎巴嫩﹑巴勒斯坦和伊朗之間構成一個戰略性堡壘,阻止了以色列對黎巴嫩和巴勒斯坦的赤裸兼併,亦使以色列不敢冒然攻擊伊朗。但敘利亞一旦失守,黎巴嫩必然岌岌可危。作為北約的第二大常設武裝部隊的土耳其,近年野心強烈地膨漲,主動參予顛覆敘利亞的活動。若事成,北約必然讓土耳其挑起與真主黨的衝突,然後北約從北南下,以色列從南北上,夾擊真主黨,將黎巴嫩南部割給以色列,北部交給土耳其。到其時,一直不予落實的所謂的以巴「兩國並存的解決方案」將與巴勒斯坦一同消失於歷史中。

黎巴嫩的真主黨一除,伊朗將是最後一個伊斯蘭目標,亦即是說,西方霸權主義推手布熱津斯基的「大中東」理想將於其時進入收官階段。整個中東 (包括北非和東北非﹗) 將成為北約國的能源後院,北約國將控制全球約80%的原油儲備 (中東﹕56%﹔非洲﹕9%﹔歐洲﹕1%﹔北美洲﹕16%)﹗此時的中國將被逼入死角,再次經歷晚清被歐美列強瓜分的局面。唯一不同的情節則是,這次是死路一條。

事實上,中國的「自掃門前雪」外交已經將中國送入自食惡果的階段。與歐美各國在台底下一直玩短線的利益輸送的妥協遊戲正在使中國失去第三世界的所有朋友。看一下中國在巴勒斯坦﹑伊朗﹑利比亞及敘利亞問題上的外交行為便明白,今日歐美的例外主義成為慣例,中國的外交部大人們難詞其咎﹗

在國際政治的脈絡中,中國領導人如何理解「積重難返」這個概念﹖


註釋

[註1]CBCNews: Hezbollah: “A-Team Of Terrorists”, February 11, 2009。
[註2]NY Times: C.I.A. Said to Aid in Steering Arms to Syrian Opposition, June 21, 2012; CNN: Obama authorized covert support for Syrian rebels, sources say, August 2, 2012。

Leave a Reply

Your email address will not be published.