2015年12月15日:新自由主义再次波及南美 / 北约的持續扩展

本月編輯: Renata Wong

 

阿根廷:在12月6日的總統選舉中,右翼的 Mauricio Macri 獲勝,替換了社會主義党的 Cristina Fernández de Kirchner。選舉后第一天,Macri 即宣布國家會實施經濟改革,即進行方便外企投資的政策、解決通貨膨脹和與外國債權的問題。對外政策方面的措施則包括加強與美國的關系、解除与委內瑞拉的關系。聽起來新選總統的計劃似乎頗有道理,但是在新自由主義經濟教條壟斷世界經濟的今天,解決通貨膨脹的一般方法是引進緊縮措施 (當前實例:希腊!),從而影響老百姓的生活水平。在實行有利于外來投資者的政策的同時,如果不實施适當的管制限制,外企有可能奪取國家資源、導出利潤,中而危及國家主權。拉丁美洲的歷史已經有太多這樣的例子了!

委內瑞拉:在12月6日的議會選舉中,反對派獲得壓倒性胜利,得到167位議會的109位,而當前總統 Nicolás Maduro 的党派僅持55位。對下屆總統選舉說來,這次的選舉結果可能不是太好的一個兆頭。

巴西:12月3日巴西眾議院正式接受了彈劾當前總統 Dilma Rousseff(迪爾瑪•羅塞夫)的程序。雖然南美總統制度一般只允許連任一期,而現時的羅塞夫已經在履行她的第二個任期,到2017年一定要卸任,但是如果眾議院在調查後決定要彈劾羅塞夫,或在下屆總統選舉前一刻進行憚核,結果便可能會導致巴西社會民主派在下屆選舉中敗于右翼派。

黑山共和国:12月2日,北約正式邀請黑山共和國加入,并進行談判。入約程序最早于2016年7月在波蘭華沙舉行的北約峰會上完成。1949年成立的北約被視為針對蘇聯以及 (后來的) 華沙公約國家(即蘇聯以及其影響下的歐洲國家)的潛在攻擊的組織。時至今日,
在西方滲透學界、傳媒和娛樂圈的宣傳洗腦數十年後,很多大學生仍然不知道所謂的鐵幕實源於美、英、法等國的「霸業」。率先成立的是北約,作為一個軍事聯盟,它的導彈對準蘇聯和中東歐共產主義國家。事實上,在1954年,蘇聯甚至曾經提議加入北約以防西德納粹關事力量的復興。遭拒後,蘇聯在北約成立六年後才與其他中東歐國家成立華沙公約組織。自此才有「鐵幕」的說法。所以,在某一個意義上,鐵幕實在是西方國家對共產主義國家的圍堵! 1991年苏联崩溃后,北约却加速扩展,接纳了很多中東歐國家。此外,最近的几个大型入侵(伊拉克、利比亚、阿富汗、波斯湾、前南斯拉夫等)都實在由北約主導。目前北约是全球最大的軍事組織。

Leave a Reply

Your email address will not be published.