長期執政 = 憲制無用

作者﹕黃盛

 

編語﹕此短評於03月05日發於微信朋友圈。

 

這個題目本來是要寫篇文章的,但太忙了,在此長話短說,給同好分享,給 ‘食君之祿’ 者上一課。“為了持續的長遠發展而要長期執政” 一說 (下稱 “長期說”) 一出, 內地竟有網民高呼﹕憲法乃國之大法,修憲,好﹗腦殘至如斯地步,無出其右。

長期說起碼有三個潛台詞。

一者﹕本國憲制和法律不具備規範及支持國家的長期發展的能力﹔因此結論是本國的憲制和法律存在嚴重的缺陷。

二者﹕可能成為接班人的 ‘候選人’ 不具備延續國家的長期發展的能力﹔因此是泱泱大國,卻國中無能人。

三者﹕國家的長治久安必需依賴人治﹔因為長期說本來就是一個憲制無用說﹗結論﹖憲制無用也。

這當然涉及公共領域中 ‘power’ 和 ‘right’ 的概念了。不贅。

食君之祿者常有自大之風,總覺得閒人不懂政場的複雜。其實何來不懂﹗過去幾年,多人下馬,一旦不在其位,自身難保。這故然是個事實,但同樣說明本國法制之無能無用。

顯然,無知的是食君之祿者。

行文至此,何堪悲哀﹗

Leave a Reply

Your email address will not be published.